La gastronomía típica de
Chinú está compuesta por platos tradicionales que nuestros ancestros han
perdurado a lo largo de los años, elaborado con los productos agrícolas propios
de la región. Algunos promulgan como plato típico el popular "mote de
queso", como su nombre lo indica, sus ingredientes son: el queso, ñame que
puede ser espino, criollo o diamante para que espese, aliños como ajo, la
cebolla la sofríen y se la echan una vez se baja del fogón.
Pero hay otros motes como
el de palmito, de chupa (vegetal), de frijol blanco, etc., coladas que se
conocen con el nombre de mazamorras, de maíz, plátano, entre otras, el popular sancocho
de huesos, pueden ser de res, cerdo, de gallina criolla o "purina",
no pueden faltar la yuca, el suero atoyabuey, el ñame, la ahuyama, plátanos
verdes o amarillos, la batata, el queso, berenjenas, habichuelas, y una
infinidad de verduras que se siembran en nuestro entorno. También se elaboran
una serie de dulces con frutas de la región u otros elementos como el dulce de
mamey, de ñame, de leche, de mamon, de tamarindo, de corozos, etc.… bebidas a
las que llaman chicha de maíz, de arroz, de corozo, de tamarindo, de cerezas.
La semana santa ha sido una ocasión para revivir todas esas tradiciones de
nuestros ancestros donde se consume toda esta gama de platos, dulces y bebidas
junto con algunos juegos.
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