sábado, 1 de junio de 2019

Comida tipica


La gastronomía típica de Chinú está compuesta por platos tradicionales que nuestros ancestros han perdurado a lo largo de los años, elaborado con los productos agrícolas propios de la región. Algunos promulgan como plato típico el popular "mote de queso", como su nombre lo indica, sus ingredientes son: el queso, ñame que puede ser espino, criollo o diamante para que espese, aliños como ajo, la cebolla la sofríen y se la echan una vez se baja del fogón.
Pero hay otros motes como el de palmito, de chupa (vegetal), de frijol blanco, etc., coladas que se conocen con el nombre de mazamorras, de maíz, plátano, entre otras, el popular sancocho de huesos, pueden ser de res, cerdo, de gallina criolla o "purina", no pueden faltar la yuca, el suero atoyabuey, el ñame, la ahuyama, plátanos verdes o amarillos, la batata, el queso, berenjenas, habichuelas, y una infinidad de verduras que se siembran en nuestro entorno. También se elaboran una serie de dulces con frutas de la región u otros elementos como el dulce de mamey, de ñame, de leche, de mamon, de tamarindo, de corozos, etc.… bebidas a las que llaman chicha de maíz, de arroz, de corozo, de tamarindo, de cerezas. La semana santa ha sido una ocasión para revivir todas esas tradiciones de nuestros ancestros donde se consume toda esta gama de platos, dulces y bebidas junto con algunos juegos.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario